ベランダ活用第二弾

ベランダの空きスペースで燻製始めました~。

 

数年前のBBQのこと、ダンボール製の簡易キットで燻製をしたとき、あまりにもおいしいシシャモが出来たのが忘れられずもう一度あの外側だけパリっの内側ジューシーのシシャモに出会いたくてちゃんとした窯を手に入れました。

 

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ブリケットはもちろん桜!いろいろな味を試したいですがまずはこれでちゃんとつくれるようになってから。

赤ワインに合うメンツを集めました。

 

本当は鶏肉の燻製もしたかったけど、生焼けが怖いと横やりが入り却下に。

 

ゆでたまごとたくわんも欲しかった。。。

ブリケットへの着火は1300℃まで高温を出せるバーナーで楽々火付け。

 

火はついて煙が出るも雲行き怪しく・・・。

 

着火と鎮火を繰り返すこと数回、なかなか温度が上がらない。

 

ねばって何とか窯内部50℃をキープできるまでに。

3時間掛けてできました。

 

夕飯には間に合わず20時過ぎ。

 

ウィンナーはカリッとおいしい音が、チーズは黄金色の色づきでとてもおいしくできました。

 

肝心のシシャモはというと、少し水分が多く、くちゃくちゃ感が残る仕上がりに。

 

早く感覚をつかんで上手にできるようになりたい。そして他のフレーバーにも手を出してみます。